К сожалению, никто не застрахован от подвоха со стороны ближнего, который, как правило, случается в самый неподходящий момент. Многим из нас знакома ситуация, когда человек, к которому ты относился со всей душой, поворачивается к тебе спиной. Бывает и пострашней предательство.
Для того, чтобы понять почему так происходит, обратимся к народной мудрости. Приведенная ниже притча даст ответ на вопрос, почему наше хорошее отношение к людям не гарантирует такого же отношения к нам самим. Итак, читаем.
К старому мудрецу постучалась заплаканная женщина, чтобы попросить совета. Она рассказала ему следующую историю из своей жизни: «С детства меня учили относиться к людям так, как бы я хотела, чтобы они относились ко мне. Этот принцип я взяла с собой и во взрослую жизнь. Я никогда не лгу и со всеми общаюсь открыто. Можно сказать, живу с распахнутой душой. Помогаю людям, чем могу, ничего за это не ожидая взамен. Я доверяла людям, а в ответ получила черную неблагодарность, предательство и зло. Мне очень больно, я эмоционально выгорела и у меня нет больше сил творить добро и помогать людям. Как мне теперь жить и что с этим делать?»
В ответ на это мудрец спросил женщину: «Ты можешь пройтись по улице, обнаженной?» Та, конечно же, ответила отказом: «Что вы! Нет, конечно! В голом виде ходить по улицам неприлично! Меня могут посчитать ненормальной, избить или изнасиловать!» И тогда мудрец ответил ей: «Тогда почему ты считаешь, что жить с обнаженной душой допустимо? Если ходить по улице голой неприлично, ты впускаешь в свою душу всех, без разбора, а потом удивляешься, что тебе в нее гадят».
После этого мудрец показал женщине большое зеркало, которое стояло в его комнате, и сказал: «Твоя душа похожа на это зеркало, в котором в других людях мы видим самих себя. Люди, имеющие плохие намерения, видят в зеркале твоей души только те же самые злые намерения и ничего больше. Ведь им ни за что не хватит силы духа, чтобы признаться себе в том, что ты в чем-то их превосходишь и они не могут себя изменить. Лишь только единицам хватает мужества признать, что это отражение их собственное».
Женщина после этих слов окончательно отчаялась и спросила мудреца: «Так что же мне делать? Я же не могу изменить весь мир». И тогда старец отвел ее в сад и показал на сидевшую на дереве птичку: «Посмотри на эту птицу, которая живет в моем саду. Я ее кормлю уже много лет, но она только совсем недавно стала мне доверять и клевать с моей руки. До этого, она принимала корм, только после того, как я удалюсь и, поев, сразу улетала на дерево. Делай и ты так, как эта птичка. Впускай в свою душу только тех людей, которые этого достойны. И открывай ее лишь после того, как ты окончательно убедишься в этом. От всех прочих людей, улетай как птица. Помни, что в твоей душе они могут лишь увидеть отражение самих себя!»