Является ли психолог врачом? Когда пора идти к психологу? Как подобрать специалиста? «Волшебная пилюля». Когда не стоит ходить к психологу?

Каждый из нас хоть раз попадал в ситуации, которые наводили на мысли о посещении психолога. Однако, до дела обычно так и не доходило, так как в нашей стране нет такой традиции, и большинство людей не привыкли ходить за помощью к специалистам: «Лучше уж на плече у друга поплакаться» – так думает большинство. Да и как-то неудобно чужому человеку показывать свои слабости, рассказывать о неудачах в жизни.

На западе же дело обстоит совсем по-другому. Люди регулярно посещают психотерапевтов и даже имеют своих личных врачей, которые знают все тайны пациента чуть ли не с рождения. И это не считается постыдным или неудобным делом, а наоборот. Им трудно представить, как мы вообще обходимся без такого важного человека в жизни и преодолеваем все ее трудности. Кто же прав и как лучше? Сможет ли посторонний человек действительно заменить хорошего друга и надежное плечо? Попробуем разобраться.

«Я не слабак!»

«Я могу справиться с проблемами сам!» – мы так привыкли и не требуем помощи ни от кого, как герои боевиков. Просить душевной поддержки, значит расписаться в своей несостоятельности. Стыдливость мешает прибегнуть к общению со специалистом. Особенно это чувство развито у мужчин, они вообще зачастую не признают таких врачей, называя их псевдоспециалистами.  Но что может требовать большего мужества, чем возможность взглянуть на свою же жизнь глазами постороннего человека. Не видящего в ней того, что видим мы: отговорок или масок. Получается, что именно слабый будет бояться откровенничать, считая, что просить помощи – недостойно. А сильный не побоится взглянуть в глаза обратной стороне своей жизни через чужое мнение. Ведь мы же идем к врачу, когда у нас болит зуб или ухо и не считаем это проявлением безволия. Душу так же нужно лечить и психолог долго учится этому, как и обычный врач. Просто душевные заболевания проявляются не в температуре, а порой и в этом тоже, а также в нарушениях личностных особенностей, которые иногда не могут справиться с навалившимися на них проблемами и несоответствиями. Тогда наша психика начинает кровоточить и покрываться язвами, которые нужно лечить. Чтобы их вылечить, необходим отдельный врач, который именно это умеет делать – психолог ,психотерапевт.

Является ли психолог врачом?

Многие считают, однако, что психолог – не врач, психиатр – да, но не психолог. Ведь он не изучает строение нашего организма, методов диагностики и лечения. Не проходит практику в больнице у коек пациентов и в операционной. Такой деятельностью, в общем-то, может заниматься любой. Надо просто уметь говорить умные фразы и давать советы на все случаи жизни, вот и вся профессия. Но ведь нормальные люди не ходят к психологам, а только те, которые имеют нарушения, отклонения, просто проблемы с психикой.  Тогда чем же его лечение и рецепты отличаются от рекомендаций обычного доктора, будь то терапевт, эндокринолог или онколог. Ничем. Просто нам кажется, что психолог становится нашим помощником в жизни, а это никак не вяжется с образом врача. Но это мнение ошибочно, хотя и вполне понятно. Задача профессионального психолога не помогать решать жизненные трудности, а научить человека думать самостоятельно, не оборачиваясь ни на кого. Хороший специалист не будет оценивать ваши поступки и поведение, он обратит внимание на важные моменты и потребности, которые действительно заслуживают этого. Проще говоря, займется лечением самооценки и способности реально оценивать окружающий мир. Но, как и у привычного доктора, пить лекарства придется самому. Решать проблемы вы будете самостоятельно. Попав в руки хорошего врача, вы быстро выздоравливаете и здесь такая же история. Психолог научит разбираться, прежде всего, в своем мире, своих нуждах, а это прямая дорога к счастью. Счастливый человек – здоровый человек.

Стоит ли скрывать от близких?

Все чаще люди рассказывают о своих сеансах окружающим, не стесняясь этого. И даже многие знаменитости, говорят, что посещали личных психологов в тяжелые времена. И это хорошо. Это говорит о том, что мы начинаем доверять людям этой профессии, и учимся помогать себе сами. Другой вопрос касается конфиденциальности информации. Но не стоит беспокоиться. Неразглашение – главное правило хорошего врача. И это нормальная реакция, что вы не хотите огласки. Не стесняйтесь говорить об этом напрямую. Вы доверяете свои тайны и имеете право рассчитывать на их сохранность.

Когда пора идти к психологу?

Современная психология – вполне зрелая наука, она уже многому научилась. Освоенные концепции дают возможность профессионалу после всего нескольких часов разговора, увидеть какие убеждения приводят клиента к неприятным последствиям. Психологию человека начали изучать уже давно, но сама консультация – относительно молодой вид деятельности, созданный для людей, нуждающихся в такой практике. Чаще всего это те:

  • Кто «ходит по кругу», то есть не может выбраться из создавшегося положения и уже отчаивается.
  • Кто потерял близкого человека и не находит сил справиться с утратой. 
  • У кого есть психосоматические заболевания являющиеся причиной других более серьезных нарушений. 
  • Люди, которые просто потеряли «вкус к жизни». Их ничего не радует и не может порадовать.
  • Кто одинок.
  • Кто настроен на перемены, но не знает  с чего начать и как не сделать шаг назад. 

Ценным результатом, как для специалиста, так и для посетителя станет определение механизмов и «системных сбоев», которые приводят к проблеме. Именно за этим мы идем в кабинет. 

Финансовая сторона вопроса

Многие думают: «Я не дурочка, чтобы платить деньги за мозгоправство! Лучше зайду вечером к соседке». Такое отношение связано с тем, что как я говорила выше, психолог не воспринимается, как человек серьезный, занимающийся профессиональной деятельностью. А поэтому и денег платить ему не надо, что это за помощь из корыстных побуждений – обычный развод. Таких людей можно понять, огромное количество шарлотанов-сектантов и гипнотизеров расплодившихся в последнее время дискредитировали психологическую практику. Однако медленно, но верно талантливые и трудолюбивые психологи возвращают себе доброе имя. И вот уже образуются очереди при записи на консультацию. Люди начинают понимать, кто есть, кто и что любая работа должна оплачиваться. Хотя бы для того, чтобы специалисты могли повышать свой уровень. Это возможно сделать не только с накопившимся опытом, но и при посещении различных семинаров, посвященных новым исследованиям, разработкам, открытиям.

За все сегодня надо платить, те профессора, что проводят такие мастер-классы, тоже имеют семьи и хотят получать достойную зарплату за свой труд. Поэтому любому специалисту приходится автоматически основательно тратиться на самосовершенствование и саморазвитие. Это если не говорить о жизни вообще.

Сегодня существуют разные виды психологической помощи. У вас нет возможности обратиться к платному терапевту? Можно воспользоваться услугами бесплатных государственных центров: горячие линии, кризисные центры. Это не значит, что в некоммерческих организациях работают сплошь идейные волонтеры. Психолог – это профессия и он оплачивается везде. Просто существуют коммерческие и государственные услуги. Там за вас платит государственная казна, здесь вы сами. Вопрос о том, где работают лучшие специалисты можно разъяснить так: как повезет.

Конечно, никто не хочет трудиться бесплатно поэтому зачастую многие неплохие врачи уходят в коммерческие структуры, ведь все знают, что на государственном уровне много не заработаешь, а цены растут на все без остановки. Но бывают и такие, которые не доверяют бизнесу независимо от того, на каком профессиональным уровне находятся. Все просто, как ребенок идет в школу и попадает к действительно талантливому учителю, который, несмотря на все золотые горы, остается работать в обычной общеобразовательной школе, так и пациент у врача – как повезет. 

Как подобрать специалиста?

Часто люди задаются таким вопросом: «Как понять, что этот человек действительно разберется и поймет, что я хочу?» Элементарно – по своим ощущениям. В лучшем случае возникают такие:

  • Появилось чувство доверия.
  • Стало легче на душе.
  • Вы сделали какие-то открытия.
  • Просто не хочется уходить.

Здесь конечно все индивидуально. Но если вы почувствовали себя растоптанным, непонятым, униженным. Или вам показалось, что вас оценивали, критиковали ваши действия вместо того чтобы поддержать, вежливо откажитесь от этих консультаций. Предложений на рынке сегодня много и даже больше. А вот спрос пока только начинает набирать обороты. Поэтому современный клиент находится в выигрышным положении и может немного покапризничать. И еще, есть же у всех интуиция, та самая, которая не раз приходила на помощь. Например, при покупке вещи без примерки мы рассчитываем именно на нее. Вот и сейчас она,может, не подведет. Но только прислушивайтесь к самым первым чувствам, не тем, которые появляются в результате долгих размышлений, а возникающим одномоментно – они самые правильные. 

«Волшебная пилюля»

Некоторые ленивые клиенты считают, что помощь специалиста – это «волшебная пилюля», выпив которую сразу вылечишься. Хочется их разочаровать. Ни один настоящий профессионал не возьмет на себя такую ношу, и не просто не возьмет, но и не пообещает вам этого. Если вдруг выслушав вас, психотерапевт начинает расписывать, как все обязательно будет хорошо после общения с ним: с неба посыпятся алмазы, проблемы испарятся, двери откроются, задумайтесь. Скорее всего, он хочет просто расположить вас к себе и оказать влияние на и так раненую,ослабшую психику из своих корыстных соображений. Настоящий профессионал – не помощник вам и не учитель, он скорее станет проводником, который подтолкнет на верный путь, ту самую тропинку, но идти вам придется по ней самому. Не ждите, что он спасет, иначе вас постигнет сильнейшее разочарование. Труд над собой – только так вы получите результат.

Когда не стоит ходить к психологу?

Не с каждой неудачей, проблемой заботой нужно бежать за помощью. 

  • Не надо ждать советов, как жить дальше. Можете не сомневаться, вы их не получите. Это решать только вам.
  • Нет у него и волшебных эликсиров делающих людей счастливыми.
  • Не получится так же перекинуть ответственность за свои действия на его плечи.
  • Не надо идти за тем, чтобы изменит окружающий мир. Только для того, чтобы помочь себе измениться посредством анализа своего пути. 

Если вы еще не осознали, нужна ли вам такая помощь, сядьте и подумайте. Возьмите листок бумаги, запишите на нем, все вопросы. И вы увидите, что на многие из них сможете ответить сами. А если уж нет, тогда действуйте смело, пользуйтесь благами цивилизации и возможностями современного человечества. 

Делаем выводы

Итак, стоит ли ходить к психологу и зачем. Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что, скорее всего, стоит. Решает, конечно, каждый сам для себя. И здесь советчиков быть не может. Кто знает, насколько вы готовы к этому морально и тем более материально. Но обдумайте все хорошенько, взвесьте.

Если проблемы настолько тяжело перенести, и вы не в силах с ними справиться, лучше разрешить их, хотя бы внутри себя. Нахождение в постоянном стрессе влечет за собой уже более серьезные последствия, чем просто плохое настроение. Такое состояние может стать причиной развития многих необратимых процессов и серьезных нарушений. Тогда к чему тянуть. Отбросьте все предрассудки и посетите специалиста. В любом случае от одного раза не станет хуже, а вот лучше вполне может быть. Вдруг вы поймете, что как раз такого общения вам не хватало и тяжелый камень одиночества и неразделенности наконец упадет с вашей души. А мир окажется не таким враждебным и колючим, каким иногда кажется.

Чтобы понять, нужно вам ходить на консультации или нет, надо просто попробовать и никак иначе. 

  • Порочный круг отношений с нарциссом

    Психологический термин «нарциссизм» означает «самовлюбленность», он говорит о разных формах любви по отношению к самому себе. Своему названию он обязан древнегреческой мифологии, где по преданию молод… 

  • Подделка отношений

    В ответ на просьбу рассказать о причине расставания, многие супружеские пары объясняют разрыв большими отличиями в характерах. Считается, что люди непохожие не могут поддерживать, сохранять прочные от… 

  • Любовный роман, длина которого – жизнь

    В жизни мы испытываем много эмоций, радость и счастье сменяются тревогами и волнениями, разочарованиями и сомнениями. Мы ищем причины расставаний, пытаемся достичь целей, навязанных общественным мнени… 

  • Выяснения отношений. Нюансы стола переговоров

    Представителям обоего пола приходится проходить непростой процесс выяснения отношений. У каждого своё отношение к этой процедуре. Одни предпочитают регулярно устраивать такой «разбор полетов», другие … 

Книга
«Женщина высшего пилотажа»

Уже в продаже!

Подробнее

Подпишитесь на важные новости!

Архив писем