Почти все мы травматики. Травматик - это человек, который пережил психическую травму. Психическая травма - это эмоционально значимое событие, связанное с негативным переживанием. Угроза жизни, потеря близкого человека, семейные неурядицы, обида, неразделённая любовь и другие отрицательные переживания могут стать для человека травматическими событиями и причиной психической травмы.

Масштаб травмы я могу определить по степени умолчания клиентом этой травмы. Из-за блокирования естественного переживания чувств, травматик оставляет сценарий незавершённым.

Травматики страдают постоянными недомоганиями и болезнями. Они заключают бессознательную сделку с телом: «Давай ты будешь болеть, а я не буду чувствовать непереносимых чувств.» Выбирая такой «обмен» травматики получают головные боли, желудочно-кишечные нарушения, проблемы с сосудами и сердечные приступы.

Получая облегчение от душевных мук, травматик получает ещё и алекситимию — неспособность выражать чувства словами. Появляется стереотипность и ограниченность, которая защищает от болезненных чувств и мыслей.

Человек, который пережил травмирующее событие в детстве, переживает травму постоянно. У него происходит внутренняя фиксация в этом состоянии до тех пор, пока он не переживёт свою травму и не получит разрядку, но вот парадокс в том, что травматик не способен это сделать из-за слишком сильной душевной боли, он как бы замораживается эмоционально.

Помните сказку «Снежная Королёва». Когда дружелюбному, доброжелательному Каю попал осколок льда в сердце, и он стал высокомерным, нечувствительным и «холодным», появился нарциссизм. Кай складывает куски льда в фигуры, то есть он вовлечён в деятельность, на первый взгляд он адекватный, нормальный, но эмоциональная модальность отключена. Мир Кая — это мир травматика, где реальность не привлекает его внимания, а если воспринимается, то фрагментами.

Травматики часто «нарываются». Для них испытать боль — это значит почувствовать себя живым. Поэтому что делает травматик, он создаёт себе ситуации риска по жизни, причиняет себе боль не сознательно, он как бы ищет где ему сделают больно, чтобы в этот момент быть живым. Такие люди могут выбирать экстремальные виды спорта, как бы легализованное покушение на свою жизнь. Если это не спорт, то это может быть всё, что угодно или кто угодно, кто или что причиняет им боль и физическую, и душевную.

Травматики не способны эмоционально откликаться, исчезает из жизни переживание удовольствия и любопытства. Человек переживший травму чувствует свою ограниченность возможностей в этом мире. Мир для него небезопасный. Как все-таки вылечить травму?

Лечение

Если бы травматик был в силах встретить лицом к лицу боль и отчаяние, почувствовать бессилие, ничтожность, испытать всю полноту стыда или вины, переживание обрело бы свое значение и перестало возвращаться вспышками пережитого и ночными кошмарами. Поэтому здесь понадобится работа с психологом.

Мы переживаем травму повторно вместе, соприкасаемся с чувствами клиента и делаем их безопасными, обсуждаем эти чувства без защит, в неосуждающей манере, а заинтересованной. Мы высвобождаем аффект и завершаем сценарий в безопасных условиях.

Самостоятельно травму невозможно вылечить. Обязательно должен присутствовать контакт с другим человеком. Так как травма возникла не от события, а от невозможности разместить аффект с кем-то. Важно плакать кому-то, а не для себя.

  • Как наше Тело показывает нам на нелюбовь к себе?

    Начну с фразы моей любимой Луизы Хей: "Наше тело все время говорит с нами. Если бы мы только нашли время его послушать." Или как говорит Лиз Бурбо: "Слушайте своё Тело, вашего лучшего друга на Земле."… 

  • Тень и теневые аспекты

    В статье о семилетних циклах, я написала о том, что мы можем полюбить себя только при условии принятия своих теневых аспектов. Девушки задали мне вопрос о том, что значит "тень" и "теневые аспекты". Я… 

  • Кризисные периоды развития детей

    Небольшая памятка кризисных периодов развития детей. Болезни у детей начинаются очень часто в кризис. Дети проходят определенные жизненные этапы и проходят кризисы, без которых совершенно невозможно п… 

  • Опасное влияние слабого отца на судьбу дочери

    В раннем детстве, когда девочка только начинает осознавать свою принадлежность к женскому полу, она тянется к матери, ищет у нее ласки, любви, поощрений, восхищений, старается подражать ей.… 

Книга
«Женщина высшего пилотажа»

Уже в продаже!

Подробнее

Подпишитесь на важные новости!

Архив писем